2024年3月13日 星期三

在基督裡揀選

「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵」(以弗所書1:4)。
“For he chose us in him before the creation of the world to be holy and blameless in his sight. In love”

保羅回溯到永世,到創立世界以前,他以父所做成的開始。這教訓是:那些人之所以能享受一切天上的、在基督裡的,是因蒙神揀選。人蒙揀選與我們是什麼樣的人、做過什麼樣的事情、說過怎樣的話無關,而是是按照神「自己所預定的美意」。另外有解釋是,神憑著全知,在創立世界以前,看見那些人必運用信心,也就是說,神揀選那些自己已經選擇要成為基督徒的人。

「他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光」(帖撒羅尼迦後書2:13-14)。那些人是因為被分別出來,以至於相信真道。「照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人」(彼得前書1:2)。

「神的救恩如果有賴於人的光景、和人的選擇,那它必然失敗;但它如果至始至終都出於神,那麼就是確鑿無疑的了。沒有其他任何事可以給我安全感。沒有一個教義像這個叫人得安慰;我的安全感建立在這個事實上--我之所以是我,是單單完全地因為神的恩典。」

我們是「在祂面前」,也就是在神的同在,我們是與祂交通,與祂相交的,因為神的性質,致使行在祂面前和做完全人是不可避面地結合在一起。聖潔,是積極的,指的是內在的純潔,沒有瑕疵指是消極的,指是外在的純淨狀態。這兩個詞意味著本質的純潔。聖潔的基本要素是愛,「愛就完全了律法」,基督徒乃是一個愛慕聖潔的人,而他顯在神的面前,因為他是「在愛中聖潔的」。我們既然是「在基督裡」,就必須聖潔,這本質的聖潔就在我們裡面,而且要成長、發展,直到我們至終在神面前得以絕對的完全。

救恩最重要的意思是與神有正確合宜的關係,救恩中的每一件事情都要把我們帶到聖潔,得救就是與神建立正確合宜的關係,那就是聖潔。那蒙揀選的人,是蒙揀選成為聖潔。如果神已經揀選你得救,就會使你成為聖潔。

閱讀鍾馬田《神終極的心意》

沒有留言 :

張貼留言