2024年3月29日 星期五

神的榮耀,愛子

「使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的」(以弗所書1:6)。
So we praise God for the glorious grace he has poured out on us who belong to his dear Son.

人之所以受造,原初就是為了要榮耀神,而罪極可憎的特性就是不榮耀神,罪的主要因素乃是我們不把神的名當得的榮耀歸給他。救恩最重要的一件事乃是:它使我們得以體驗神的榮耀。救恩主要的乃是啟示那神的榮耀。 救恩的終極目的,全是為了榮耀神,神定意在我們身上、並藉著我們來彰顯榮耀。

神的榮耀彰顯在一切受造之物裡面,神的榮耀也同樣在歷史中見到,但從我們在主耶穌基督裡所蒙的救贖中,我們可以看見神的榮耀大到了極致。首先,我們是在救贖中能以最充分地見到神的智慧。

「愛子」,基督是在永恆裡就生為兒子了,祂與父原為一,是一體的,不可分的。祂是父的獨生子,在永世中從父而出--與父原為一,不可分開。神的榮耀在「愛子」的位格上彰顯出其豐滿與極致。我們的主是「神榮耀所發的光輝」,是「神本體的真像」,「神本性一切的豐富,都有形有體的居住」在祂裡面。

我們無法體會永恆之父差祂兒子進入這世界的罪惡之海時,祂心中的感受。我們也無法體會那位從永世就在父的懷裡,享受完全無摻雜之福樂的,決定暫時離開那種光景,降卑自己,體會孤單、被棄絕、受苦的滋味。只有當我們領悟到那樣受苦的是誰,我們才能明白祂對我們的愛的深度與強度。

神如何愛祂的兒子,也必照樣愛我們,正如約翰福音十七章23節說的:「我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」

閱讀鍾馬田《神終極的心意》

沒有留言 :

張貼留言