2024年4月13日 星期六

信從主耶穌

「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,(以弗所書1:15-17)。
For this reason, ever since I heard about your faith in the Lord Jesus and your love for all God’s people, I have not stopped giving thanks for you, remembering you in my prayers. I keep asking that the God of our Lord Jesus Christ, the glorious Father, may give you the Spirit of wisdom and revelation, so that you may know him better. 

For this reason, because I have heard of your faith in the Lord Jesus and your love toward all the saints, 16I do not cease to give thanks for you, remembering you in my prayers, 17that the God of our Lord Jesus Christ, the Father of glory, may give you the Spirit of wisdom and of revelation in the knowledge of him, 

「信從主耶穌,親愛眾聖徒」這兩件事情使保羅確知他們是基督徒,並為此感謝神。一個基督徒,是一個以耶穌基督為其整個人生、整個前途為中心的人。相信主耶穌的意思是:我把我的整個盼望放在祂和祂為我成就的事上;它意味著我不再信任自己的生命、自己的行為、或其他任何人的行為;我明白自己是個無望的、失喪的罪人,我之所以得救,只是因著「耶穌基督的血和祂的義」。

這裡用「主耶穌」:救主是我可以同時說祂是主、又是耶穌的那一位,它是兩個極端,並且我們不能把主與耶穌分開。我們若不是接受祂為主、因而以祂為我們生命的主,就不是接受祂。

天然人的光景是彼此相恨的,因此當我們說一個人親愛眾聖徒時,你就可以確定此人已經得著一種新的性情,已經重生了。換個方式來說,除非聖靈住在我們裡面,我們不可能真正相愛。那產生愛,尤其是對眾聖徒之愛的,乃是聖靈。如果我們愛「所有聖徒」,就證明我們也愛神。

信從主耶穌必須居先,然後,只有在那以後才是親愛眾聖徒。

保羅禱告是向「我們主耶穌基督的神」禱告,是向著我們救恩的神禱告。我們不能在主耶穌基督以外來思想神,因為我們不能在祂以外來認識神。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」(約翰福音1:18)。

神就是一切榮耀的來源和化身。榮耀就是神。榮耀就是主全能的神自己一切超越、完全、與屬性的總和。神終極的屬性就是榮耀。祂自己就是榮耀。祂的本質就是榮耀。這是不可言喻的、絕對的完全。神所做的每一件事都是榮耀的彰顯。主耶穌所做的每一件事,都是要榮耀祂的父。神,與祂的榮耀,乃是救恩的目的、終點。

the Father of glory 是表達父本身就是榮耀。父不只是榮耀的,一切榮耀的源頭,將一切榮耀總結在祂自己裡面;祂也準備要彰顯、並分賜那榮耀。

保羅祈求以弗所人能得到「智慧和啟示的靈」,好認識這個榮耀,叫他們心中的眼睛得以開啟,使他們看見這榮耀,並完滿地領受它。神是我們的父,祂必將祂的榮耀向我們彰顯出來。使徒的祈求不是以人為中心,他首要關切的始終是要叫他們能認識神,這是極致,這是至善,並且這個認識是給所有以弗所基督徒的。

我們若不提醒自己正要向「榮耀的父」說話,就不要先開口禱告。我們不需要害怕;但因著祂榮耀的屬性,我們必須懷著敬虔與敬畏的態度前來。但同時我們也可以滿有把握和確據地前來,因為祂是我們主耶穌基督的神,而且祂要在基督裡面、藉著祂,成為我們的父。

就本性而言,人類不認識神,並且縱使人類盡了最大的努力,還是無法獲致對神的認識。主要是因為「神是個靈」,因此只能以屬靈的方式來認識祂。但犯罪後的人是屬血氣的,在認識神這件事上是全然無助的。「你們必須重生」,因為它是聖靈的領域,沒有一個人可以靠著自己的力量或才能進入其中。

閱讀鍾馬田《神終極的心意》

沒有留言 :

張貼留言