2024年4月3日 星期三

我們....你們....也

「我們也在他裡面得(或作:成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文作:質),直等到神之民(原文作:產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚」(以弗所書1:11-14)。
In him we were also chosen, having been predestined according to the plan of him who works out everything in conformity with the purpose of his will, in order that we, who were the first to put our hope in Christ, might be for the praise of his glory. And you also were included in Christ when you heard the message of truth, the gospel of your salvation. When you believed, you were marked in him with a seal, the promised Holy Spirit, who is a deposit guaranteeing our inheritance until the redemption of those who are God’s possession—to the praise of his glory.

「我們」指的是猶太人,「你們」指的是外邦人說的。使徒這麼強調是因為一個驚人的事實:他們已經被聚合在一起,已經在基督裡「合而為一」了。

我們之所以成為基督徒,是因為我們「在基督裡」,離了基督就沒有合一的盼望。成為基督徒,意思是與基督建立一種新的關係,意味著「在基督裡」。神將人帶進一種新的關係,藉此叫人與祂和好;這純粹是個關係的問題。

藉著基督的血,猶太人與外邦人都可以得蒙救贖,與神和好。只有一個原因,就是基督已經親自承擔了他們的罪疚和失敗,已經為他們死,他們才得著和好,而他們雙方領受的方式是完全一樣的。他們獲賜同一位聖靈,同一個新的性情,他們已經在基督裡成為新造,重生的人。不是以基督為教師,而是成為祂身體上有生命的、屬靈的、奧秘的肢體,並在祂裡面被聖靈合而為一。

整個救恩計畫,從始至終是單單本乎神的,沒有任何事物是由外而來的,每件事情都是源自於神,由神而出。此外,神不單全然負責這計畫的創始和構思,祂也同樣將它付諸實行(隨己意行、做萬事的)更好的翻譯是:「我們借著搖籤已經成了擁有者、或承受產業的人了」,或是,「我們藉著搖籤已經獲賜以基業了」。因為十四節提到「這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖」。不論是猶太人還是外邦人,都在基督裡同為後嗣,並且他們乃是與基督同作後嗣(羅馬書8:17)。

神使人成為基督徒的方法,乃是藉著「真理的道」,就是那叫我們得救的福音。基督徒乃是一個體認自己的整個光景是單單倚靠我們主救主耶穌基督這個人和祂的工作的人。「真理的道」、「那叫我們得救的福音」是不可或缺的。救恩的好消息是:神已經在基督裡作成一切,救我們脫離將臨的憤怒。神已經將我們的罪歸在祂自己的兒子身上,祂赦免了我們,把一切福份都賜給我們。

基督徒乃是一個已經有真理的知識的真理的道之人,並且知道所臨到他身上的一切都是藉著那道臨到的。另外,真理的道是由聖靈來應用的。神使意志信服,使真理吸引我們。沒有一個相信福音的人是違反自己意志的。基督徒乃是將他們的倚靠、確信與盼望都單單在放主耶穌身上。

「所應許」的聖靈,可參看經文「這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢」(使徒行傳2:16-17)。「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的」也就是所應許的聖靈(使徒行傳1:4)。也可參看使徒行傳2:33,加拉太書3:14。

「印記」主要有三個意思:確認證據與權柄,所有權,穩妥與安全性。聖經中的用法:「那領受他見證的,就印上印,證明神是真的」(約翰福音3:33)。「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的」(約翰福音6:27)。「受了聖靈為印記」是相信之後的事。先是相信,然後是受印記。只有相信的人才能受印記;你可能是個相信的人,卻沒有受印記。使我們成為神的兒女,與基督聯結的,乃是相信;確認此一事實的乃是聖靈的印記。

總結起來,除非聖靈在一個人裡面,否則他就不可能成為一個基督徒,才能認罪、相信。這和聖靈的印記截然不同,印記意味著證實我們乃是神的兒子。受聖靈的洗與受聖靈的印記是同一件事,但用不同的詞是因為洗禮強調聖靈澆灌在人身上,而提到印記是因為談論的是承受產業。聖靈的洗就是神應許給我們的這個產業之印記。

我們已經確定神是父,我們知道祂是父,我們不再是理論上相信神是父,這是發自內心的呼喊,是自深處湧出之強大的、直覺的呼喊。那是受了聖靈的印記的結果。「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;」 (羅馬書8:16)。經歷的強度可能會不同,但那印記的本質是,它被賜下時是不可能有誤的,因為那是神的作為。如何分辨真假呢?由聖靈產生的真情感,永遠使人謙卑、敬畏、聖潔、愛神的。要尋求上帝,要尋求認識祂的義、祂的聖潔,而非狂喜、意象、氣氛和感覺。要考查聖經,從聖經中搜尋應許。

「憑據」是一種本身與珍品同種類、同性質的抵押品或保證,是整體的一部分。「救贖」是藉著付出贖價而得拯救,就著基督而言,那為了我們最終之得贖與拯救所付出的贖價,就是基督的寶血。聖靈所帶給我們的福份,尤其是印記,是付給我們的頭期款,直等到我們領受基督藉祂寶血所為我們買來的一切豐滿。印記是整正我是承受產業者,它在我與產業的關係上給我一個保證。憑據是針對那件事物本身給我一個確據,它使我想有那事物實際的一份,所以我越來越確信中必定完全得到它。在我們裡面的聖靈,把我們身為基督徒所應享受之物給了我們--預嘗天恩的滋味。

「叫他的榮耀......可以得著稱讚」、「使他的榮耀得著稱讚」,保羅強調,一切事物的終極目標是神的榮耀。

閱讀鍾馬田《神終極的心意》

沒有留言 :

張貼留言