2024年4月15日 星期一

何等

「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」(以弗所書1:18)
I pray that the eyes of your heart may be enlightened in order that you may know the hope to which he has called you, the riches of his glorious inheritance in his holy people, and his incomparably great power for us who believe. That power is the same as the mighty strength 

「心」指人格的中心,我們的存在、和我們行動的源頭,保羅要我們的全人來認識真理。只要我們今生還活在世上一天,就始終需要聖靈光照的工作,並且屬靈的認識顯然是逐漸增進的。第三個原則是,我們必須繼續不斷為悟性的眼睛蒙光照來禱告。

「指望」一詞是再次指著得救的確據說的。
「恩召」或「呼召」,這裡是指特殊的呼召,有效的呼召。蒙召的人是神的話在他們身上發生果效的人;神的話的大能臨到他們身上,神的話以命令的形式臨到他們,他們發現那是不能拒絕的,並且願意以全人來回應它。使徒所祈求的是要他們能認識這恩召的指望。

基督徒都可以知道他的得救是確定的,所有基督徒都應該擁有確據和肯定的把握。要獲得這個確據,第一步是我們悟性的眼睛必須蒙光照。這個確據的第一個要素就是:我們對於那位召我們的神應該有更深、更多的認識,沒有任何事比我對於神的屬性之認識能給我更大的盼望和確據。

另外我們必須明白,我們的整個地位都是倚靠神所立的約,一個救贖的約,拯救的約,永遠的約。並且,神的「恩召」是祂的計畫的一部分。最後,我們必須明白,發生在我們身上之事是有教義作為基礎的。確據最大、最實際的根據之一,就是新生、或重生的教義。如果我們已經從神、從聖靈而生,我就不可能再背道,那是不可能的。

使徒所祈求的是我們悟性的眼睛被照明,好叫我們能明白我們即將進入之產業的性質,就是神所為我們預備的產業。除了認識「祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」,再沒有任何事能鼓舞我們基督徒的生活,在生活中也沒有任何更大的力量激發我們持續下去。我越認識它,就越受激勵去棄絕罪惡,制服肉體,為著神所等候要我去得著的而預備自己。這就是激發聖潔與聖潔生活的最大動力。最後,主耶穌因那擺在前面的喜樂,「就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難」。

我們越屬靈,必然就越多想到天堂。我們越親近基督,就必定更多默想祂所已經為我們預備的榮耀。這榮耀是如此的令人驚訝、如此奇妙、如此完美,所以人類的言語根本不可能將它真正的觀念傳達透徹。它是如此榮耀,而因為罪已經使我們的語言變質了,所以當我們試圖描述它的時候,所表達的卻是不相稱的觀念。試圖描述它,只會徒然貶低它。天堂遠比你我所能想像的更為奇妙,無限奇妙!它全然超越我們所有的範疇。罵榮耀中心的部分,就是我們必要與基督同在。

我們已經習慣了罪惡的世界,習慣了死亡與腐朽。花朵何等美麗!但明天或後天再看看它,你會把它丟到垃圾堆裡。這世上的每一樣東西都會朽壞、玷污。我們肉身的軀體也是一樣。我們受限於疾病、年老等等。但是在那裡[天堂]卻不然--「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘that is imperishable, undefiled, and unfading」!在那裡沒有憂愁,沒有眼淚,沒有罪惡,沒有分離,沒有叫我們不快樂或沮喪的事物。

閱讀鍾馬田《神終極的心意》

沒有留言 :

張貼留言